投資、移民、教育、資產配置一站式服務平臺!

咨詢熱線:

400-873-5099

首頁>香港專才計劃>如今想拿香港身份,還有什么途徑可取?

如今想拿香港身份,還有什么途徑可取?

類別:香港專才計劃   發布時間 :2019-05-29    瀏覽人次 :1327

歷史上,內地居民曾多次大規模移居香港。香港回歸后,到此求學和發展的內地年輕人也就更多了。他們懷著對這個現代化大都市的憧憬,精神昂揚地拼搏,同時成為香港人口和人才的重要來源。

歷史上,內地居民曾多次大規模移居香港。香港回歸后,到此求學和發展的內地年輕人也就更多了。他們懷著對這個現代化大都市的憧憬,精神昂揚地拼搏,同時成為香港人口和人才的重要來源。 

然而,移居香港的政策一直在變化。

70年代的香港,在經濟、教育、法律等方面可以說是領先內地一大截,這也就吸引了一大批冒險家涌入香港。當時,進入香港不會受到任何限制。

經歷“抵壘政策”、設立以家庭團聚為目的實行的“單程證制度”、“赴港生子”等一系列變化后,香港特區政府于2001年6月推出“輸入內地人才計劃”,簡稱“專才計劃”,旨在吸引一些具有認可資歷的內地優秀人才和專業人才到香港工作,以滿足香港的人才需求。

2003年10月,香港特區政府推出“資本投資者入境計劃”,投資者無需在香港開設、經營任何生意,只需投資不少于650萬港元于房地產或金融資產等指定的投資類別,即可獲得定居。

2006年6月,香港特區政府推出“優秀人才入境計劃”,簡稱“優才計劃”,目的是為了吸引優秀外地人才來香港定居,籍以提升香港在全球市場的競爭力。

2010年10月,“資本投資者入境計劃”進行了兩項調整:一是將投資計劃的門檻提升至1000萬港元,二是將房地產從投資類別中剔除。

2015年1月,香港行政長官梁振英發表2015年度施政報告,宣布自2015年1月15起暫停推行“資本投資者入境計劃”。

以上是內地人士移居香港發展歷史的主要事件。

當然,香港特區政府還推出了一系列等項目,為獲取香港居留身份以實現就業、投資發展等需求的申請人打開多扇移居香港的窗戶。

但不難看出,香港也在根據自身發展的特點逐漸作出改變——從不設限制到門檻逐漸提高,廣納人才的氣息也越來越濃。

那么,目前適用于中國內地人士獲取香港身份的途徑主要有哪些呢?不妨重點了解以下推薦的香港移居項目。

香港輸入內地人才計劃

申請要求:

  • 申請人年齡需18歲或以上具有學士學位,特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可予接受

  • 申請前已確實獲得聘用,而從事的工作須與其學歷或工作經驗有關,并且不能輕易覓得本地人擔任

  • 薪酬福利(包括入息、住屋、醫療和其他附帶福利)須與當時本港專才市場薪酬福利大致相同

  • 配偶及18歲以下未婚子女可隨行

  • 無犯罪記錄

香港優秀人才計劃

申請要求:

  • 申請人年齡需18歲或以上

  • 具備良好的學歷及財政能力,滿足兩套計分制度其中一套的分數要求

  • 具備良好中文或英文的書寫及口語能力(中文口語指普通話或粵語)

  • 配偶及18歲以下未婚子女可隨行 

*計劃不適用于以下國民:阿富汗、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南

計分制度:

方式一:成就計分制

  • 申請人曾獲得杰出成就獎(例如奧運獎牌、諾貝爾獎、國家級或國際獎項),或

  • 申請人可以證明其工作得到同業肯定,或對其界別的發展有重大貢獻(例如獲業內頒發終身成就獎)

  • 得分為滿分或者零分兩種

方式二:綜合計分制

  • 最高分是225分,合格分是80分

  • 評分項目包括:年齡、學歷或專業資格、語言能力、工作經驗、人才清單、家庭背景(具體評分請參見評分表)

香港科技人才入境計劃

科技人才入境計劃是一項為期三年的先導計劃,旨在透過快速處理安排,為合資格科技公司/機構申請輸入內地及海外科技人才到香港從事研發工作。

項目優勢:

  • 審批快捷:一般處理時間約兩周;

  • 確定性強:科技人才與崗位的精準匹配;

  • 簡化手續:快速處理工作簽證;

  • 優越的科創環境:內地人才赴港后從事專業的研發工作,有助發展自己的科創事業。 

申請要求:

  • 主申請人年齡需18歲或以上;

  • 無犯罪記錄;

  • 由申請的科技公司/機構聘請在香港特別行政區工作的全職雇員;

  • 主要從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技或材料科學的研發工作;

  • 持有具特別認受性的大學所頒授的科學、科技、工程或數學(STEM)學科學位,即「QS世界大學排名榜」、「倫敦時報高等教育世界大學排名榜」及「世界大學學術排名」最新公布的與STEM相關的首100間大學所頒授的學位;

  • 持有碩士或博士學位者無需工作經驗,持有學士學位者則須具備最少一年在相關科技范疇的工作經驗;

  • 其薪酬應不低于香港特區類似職位現時的市場薪酬水平;

  • 若申請人不符合以上的學歷要求,但在特定范疇上具備良好技術資格、經證明的專業能力及/或有關經驗和成就的科技人才,若備有文件證明,仍可基于充分的理據按個別情況予以考慮;

  • 配偶及18歲以下未婚子女可隨行。 

*計劃不適用于以下國民:阿富汗、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南

該項目于2018年6月開放申請,有配額限制(第一年最多1000個),同時也限制行業,吸引的目標群體明確。

千萬別被7項申請要求嚇到,如果您是科技相關領域的精英,不妨嘗試申請,說不定這個計劃就是為您量身定制的!


廣東美成達移民公司
各國投資移民及L-1簽證:400-873-5099
親屬移民及商旅簽證:400-853-6833
各國留學:400-889-6637
標簽: 移居香港香港優才香港專才
?

胜负彩17141期大势分析