投資、移民、教育、資產配置一站式服務平臺!

咨詢熱線:

400-873-5099

首頁>美國L-1簽證>小米最好的商業計劃書與招股書是回歸初心

小米最好的商業計劃書與招股書是回歸初心

類別:美國L-1簽證   發布時間 :2018-06-28    瀏覽人次 :4732

永遠相信美好的事情即將發生,小米最好的商業計劃書與招股書是回歸初心,不忘初心,方得始終。

號稱“CDR第一股”,堅決要做A股領頭羊的小米,突然變卦了。

第一個吃螃蟹的人享受最好風光,品嘗鮮美滋味,也要承受螃蟹硬甲殼扎嘴的風險。小米之前顯然鐵了心要喝頭道湯,機遇與風險并存,不如趁著市場翹首以盼歸來一搏。

號稱“12天光速上會”,卻在近日發生了戲劇化的反轉:小米發布公告稱,將推遲CDR上市計劃,一時全網嘩然。

1、雙股齊發,驟生變數

此前,6月6日證監會密集發文,令CDR核心細則全部落地,為創新企業于境內發行存托憑證鋪路。細則一經公布,小米便在6月7日遞交CDR發行申請材料,并擬定于6月19日迎來上會。這些顯然是幾經談判確定好的事情,但小米卻突然通過微博宣布:不好意思不能繼續“玩”了,我要暫停。

不少媒體在解讀小米這一舉動時,報道口徑大多是“小米集團考慮到境內資本市場環境的不確定性,同時CDR作為一項創新的舉措,為了更有質量的CDR發行,決定CDR暫緩審核,后續將擇機重新啟動”。

1.jpeg
▲小米創始團隊

寥寥數語,意味深長。境內資本市場波動尚未有成熟的數據模型可以推測,A股市場更是出了名的“非理性”、“莊家吃散戶”,整體市場不甚平穩。變數太多的情況下,或許CDR暫緩是因為中美貿易戰余波影響也說不定。

而取消CDR后估值從710-900億美元直降為550-700億美元的小米,對CDR之路顯然會更加謹慎。之前借“CDR第一”之威被“注水”的估值,在一切尚未開始時便已被強制“擠干”,這對小米來說未必不是一件好事。

2、上市背后,危機四伏

武漢大學金融證券研究所所長董登新在接受網絡采訪時指出,從現在的市場環境來看,小米發行CDR的時機不對。持續底部調整的A股市場,恐怕暫時無力給雙股同發的小米一個令人滿意的股價。也許這也是小米暫緩CDR的理由之一。

但不管CDR還是H股,小米總算是歸國上市了,上市港股推遲A股,相當于在爭奪“首個CDR巨頭”的位子上向后退了一步。我們不必在意一直劍指CDR的小米,突然宣布只在港股上市的原因到底是什么,但其實這場暫時放棄CDR的上市背后,仍然隱藏著不可忽視的危機。

前段時間除了大力宣傳CDR外,小米還推出了多款新品,鋪天蓋地的通稿和消息之外,其主打機型小米8的市場反饋,卻不盡如人意,令不少死忠米粉都大為失望。

強行命名小米8,對iPhone X像素級的尷尬模仿,五年如一日的饑餓營銷令人大有被耍的不爽……在經歷了2016年的低谷期,小米憑借MIX的驚艷亮相一挽頹勢,銷量在2017年迎來了“逆風翻盤”,不料作為“全面屏鼻祖”的MIX系列卻因后勁不足未能持續驚艷。如今面對友商OV更為激進的全面屏解決方案,小米反倒成了“不思進取”的那一個。產品不具備戰略級的碾壓能力,曾經銷量斷崖式下滑又“turn around”的歷史,使得小米對“翻船”的恐懼高得異乎尋常。

3、不忘初心,方得始終

在昨日小米港股上市前的路演活動中,雷軍回應創辦小米的初心就是做出世界級好產品,幫助中國制造轉型升級,推動行業進步,為此他已經努力了8年。憑借優秀的價值觀和商業模式,如今加上全球化的新零售布局,小米已經成為全球罕見的同時能做電商、硬件、互聯網的全球公司,雷軍更是表示小米今年100%概率可以做到成為世界500強時間最短的公司。

不得不說,小米的成功離不開雷軍創業的初心。“你的創業初心就是最好的商業計劃書”,從小米創立之初追求極致性價比的“為發燒而生”,到雷軍在小米6X的發布會上大方宣布,2018年起,小米包括手機和各種生態鏈產品的綜合凈利潤率將不超過5%,小米一直在寫好“讓利消費者”的品牌故事。但擺脫“薄利多銷”的傳統模式,走高端化、差異化的高凈利發展路線,似乎又是在目前不景氣的手機市場生存下去的要訣。

CDR之路順暢與否,其實和小米的研發和市場營銷能力關系都不是太大,但它很有可能會影響小米的估值。

這又回歸了每一個創業者的初心問題,高估值和讓消費者獲利,哪個才是小米的本心?

雷軍選擇后者,小米的種種行動,卻在前者上畫了個圈。

比如這次618刷單被京東無情戳破的尷尬故事,無疑再次證明了小米對“冠軍”的渴望,輝煌變丑聞,競爭對手華為得意還是小事,CDR市場因為這個負面消息先給小米點顏色看看,可是大有可能。

這就是上市背后的危機:互聯網企業常見的丑聞,將成為懸于頭上的達摩克利斯之劍。過去網上鬧得天翻地覆美股巋然不動,進CDR之后就要面對實打實的市值下滑、財富蒸發。

而早就作為一面旗幟被綁定在CDR大船上的小米,想撤下來可沒那么簡單。雖然暫時考慮各項風險因素暫時H股上市,但CDR仍將是下一步小米要進軍的領域,這就意味著小米很快要面對這一切了。

你看,做出世界級的好產品路上,總不會那么平坦。

但我們依舊要努力向前,就像很快對外澄清自己絕非退出CDR而只是暫緩的小米一樣堅持——等待市場動蕩平息后,第一個躍躍欲試向CDR伸出橄欖枝的,大概會是勇于挑戰的雷軍吧。

正如曾經紅米Note手機壁紙上說的,“永遠相信美好的事情即將發生”,我們還是祝福小米好了。

廣東美成達移民公司
各國投資移民及L-1簽證:400-873-5099
親屬移民及商旅簽證:400-853-6833
各國留學:400-889-6637
標簽: 商業計劃書招股書小米
?

胜负彩17141期大势分析